Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Perle de Diamant

Recherche

Visitadori

Archives

19 octobre 2016 3 19 /10 /octobre /2016 06:45

Ses origines

Cette plante se trouve dans les régions montagneuses d'Europe. Elle appartient à la famille des astéracées.

Ses vertus

Elle est connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et antalgiques. Elle permet de traiter les ecchymoses, les hématomes et les aphtes.

Son utilisation

L'Arnica apparaît dans la composition de baumes, gels, crèmes et  pommades. Son huile est également très efficace pour les douleurs articulaires, les courbatures  et le mal de dos.

Repost 0
28 octobre 2015 3 28 /10 /octobre /2015 19:31

Son origine

Appelée également verveine des Indes, elle serait originaire d'Asie du Sud-Est. Elle est aussi cultivée en Afrique, Amérique du Sud, Amérique centrale et Madagascar.

Ses vertus

L'odeur de citronnelle est surtout réputée pour éloigner les moustiques. Elle lutte aussi contre les troubles digestifs, les états grippaux, l'anxiété, etc...

Son utilisation

En décoction (ajoutée à de l'eau bouillante), en huile essentielle ou en infusions.

 

Repost 0
Published by Corsica
commenter cet article
13 septembre 2015 7 13 /09 /septembre /2015 14:47

Ses origines

Symboles de la Polynésie française, la fleur de tiaré aux pétales blancs est offerte en signe de bienvenue à Tahiti.

Ses vertus

Elle aide à soigner l'asthme, les bronchites et permet de lutter contre la fatigue.

Son utilisation

La fleur de tiaré se retrouve dans la composition du monoï où elle est mélangé à de l'huile de coco raffinée. Le monoï accélère le bronzage et prévient les piqûres de moustiques.

 

Repost 0
2 septembre 2015 3 02 /09 /septembre /2015 17:48

Son origine

L'Ortie est utilisée depuis l'Antiquité. Elle provient de l'Eurasie et compte plusieurs espèces.

Ses vertus

Riche en vitamines et en fer, l'Ortie possède des propriétés diurétiques, dépuratives et anti-inflammatoires.

Son utilisation

En cataplasme elle permet de combattre les rhumatismes. On peut aussi l'utiliser contre l'acné. En lotion, elle est recommandée pour lutter contre la chute des cheveux.

Repost 0
11 juillet 2015 6 11 /07 /juillet /2015 17:56

Ses origines

De la famille des astéracées, l'artichaut est apparu en France au XVIe siècle grâce à Catherine de Médicis.

Ses vertus

Riche en fibres, l'Artichaut facilite le transit intestinal. Diurétique, il protège aussi le foie. Sa consommation est recommandée aux femmes enceintes.

Son utilisation

On utilise des feuilles. En cosmétique, l'extrait d'Artichaut atténue les marques de vieillissement et les rougeurs ses le visage.

 

Repost 0